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Andalucía Emprende analiza la importancia cultural, sociológica y económica de las tapas de Almería

El CADE-Vivero de Empresas organiza, en colaboración con ASHAL, un ciclo de jornadas en torno a la tapa como referente gastronómico y turístico

La fundación pública Andalucía Emprende, dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento, con la colaboración de Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería, ASHAL, ha celebrado una jornada divulgativa bajo el título ‘La tapa de Almería como referente gastronómico y turístico: Antecedentes de la tapa en Almería’, primera de un ciclo dedicado a la hostelería y la restauración cuyo objetivo es poner en valor este elemento de reconocida tradición gastronómica almeriense.

En la primera jornada, concebida con la finalidad de establecer un contexto histórico de la tapa almeriense, se ha realizado una mesa redonda en la que han participado reconocidos especialistas en la materia como el arqueólogo e historiador Antonio Andrés Díaz Cantón, el jurista Ginés Valera Escobar y el historiador Antonio Sevillano Miralles, miembros del Instituto de Estudios Almerienses. La actividad ha tenido lugar en el Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial (CADE) Vivero de Empresas y ha contado con la asistencia de 24 personas, empresarios del sector de la hostelería y público en general interesado.

Los expertos han coincidido en el hecho de que siendo Almería uno de las principales lugares de origen de la tradición gastronómica de acompañar una bebida con una pequeña porción de alimento, según definición de la Real Academia, son otras provincias españolas las que están convirtiéndose en referentes más destacados a la hora de elaborar y servir tapas en los establecimientos de hostelería. Se ha tratado la existencia de documentos en los que viajeros ilustres del siglo XVIIII hacen mención a la cocina almeriense y no a la de otros lugares de Andalucía y del resto de España que visitaban.

Igualmente, se ha hecho un imaginario recorrido por tabernas, despachos, bodegas o droguerías, establecimientos designados hoy genéricamente con el término ‘bar’, lugares donde se despachaban bebidas con el acompañamiento de algún alimento, que frecuentemente era bacalao, al tratarse de un producto abundante y salado, estimulando así el consumo de más bebida. Obligada ha sido la referencia a Casa Puga y a sus 500 años de historia, y también a la importancia de la zona portuaria como centro de la vida social y de afluencia de tabernas que se nutrían de clientes viajeros que venían del mar.

Próximas jornadas sobre la tapa de Almería
El ciclo ‘La tapa de Almería como referente gastronómico y turístico’ se completará con otras dos jornadas, que se celebrarán el 16 y 19 de noviembre. Estas jornadas potenciarán la cultura de la tapa almeriense y consolidar el turismo asociado a ella, convirtiendo a Almería en destino gastronómico diferencial y preferente; fomentarán el consumo de los productos locales; favorecerán la implantación de las más recientes tendencias en turismo de calidad y sostenibilidad y fomentarán el emprendimiento y la creación de empleo,

El lunes 16 de noviembre, en jornada de tarde y con el título ‘Cómo montar un negocio de restauración’, se analizará la situación actual del sector de la gastronomía almeriense en una mesa redonda titulada ‘Cómo montar un bar y no morir en el intento’, en el que participarán los organismos administrativos y profesionales involucrados en el proceso de puesta en marcha, apertura y legalización de un negocio de restauración.

El jueves 19 de noviembre se tratará la cuestión de cómo fortalecer la personalidad de la marca ‘Tapa de Almería’, bajo los valores de tradición, familia, cultura, historia como atributos que confieren identidad a la oferta gastronómica. Participarán Diego García Molina, presidente de la Asociación Provincial de Hostelería de Almería (ASHAL); José Vique Rodríguez, director de la Escuela de Hostelería de Almería; y Antonio López Céspedes técnico del Servicio de Turismo de la Delegación Territorial de Turismo de la Junta, además de empresarios de restauración de reconocido prestigio en Almería, como Antonio Lorente Lamarca, de Grupo Lamarca, y Diego Ferrón Rodríguez, de ‘Taberna Nuestra Tierra’.

Esta actividad está cofinanciada en un 80% por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). Para obtener más información e inscribirse,  un correo a jjfernandez@andaluciaemprende.es o llamar al 600157354.


PIE DE FOTO: participantes en la mesa redonda, acompañados del director provincial de Andalucía Emprende y el presidente de ASHAL.

Información suministrada por Ginés Valera Escobar. 

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