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Por el buen camino

Fernando Burgaz durante su intervención.
Foto: José Juan Mullor (IDEAL)
Fernando Burgaz, Director General de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de la Nación, durante su intervención en el Foro de Agricultura que organizó IDEAL Almería en el Gran Hotel, con el patrocinio de Cajamar Caja Rural y la colaboración de la Fundación Bahía Almeriport explicó con gran pedagogía académica, dos leyes publicadas y promulgadas el mismo día en el Boletín Oficial de Estado de 3 de agosto del 2013, íntimamente ligadas, ambas,  a través del mismo cordón umbilical en el avance en el sector socio - económico de España en relación con la política agraria común de la Unión Europea y buscando sobre todo el aumento de la empleabilidad: la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria y la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.

Sí bien necesitan un desarrollo reglamentario para su correcta y adecuada implementación, son leyes que conforme se vayan llevando a puro y debido efecto marcarán, a corto y medio plazo, un hito importante en el sector económico de la agricultura y la alimentación con un impulso institucional.

Las citadas leyes van a establecer un hilo conductor entre productores y distribuidores con una clara repercusión en los consumidores y usuarios, al fomentar el  asociacionismo agrario, como fenómeno general, y las cooperativas en particular, con el gran ejemplo cooperativo desde 1969 de Cajamar, Caja Rural, y que en unos días comenzará a operar en mercados internacionales con la constitución del Banco de Crédito Cooperativo, al ser las protagonistas del gran cambio experimentado en el sector agroalimentario español, contribuyendo a la vertebración del territorio, al dar continuidad a la actividad agraria, fomentando el empleo rural y teniendo una especial capacidad para ser motor de desarrollo económico y social, favoreciendo, por tanto, la viabilidad y sostenibilidad de nuestras zonas rurales.

Por otro lado, con acierto legislativo, el otro sector concordante, la Alimentación en España como signo de identidad cultural y turística, que surge de la gran variedad y riqueza de las producciones agroalimentarias de este autonómico país que son consecuencia de la diversidad de sus tierras, mares, ecosistemas y tradiciones, impulsando las relaciones comerciales entre todos los operadores que intervienen en la cadena alimentaria desde la producción a la distribución de alimentos o productos alimenticios.

Rafael Leopoldo Aguilera

Publicado en el Diario IDEAl en el día de hoy, viernes, 16 de mayo.


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